[转]不知不觉,饭否的第200,000,000条消息来了

2016年08月22日 18:02 | 由 @ 发布

转自天使不投资人 ,已获授权

据饭否官方透露,饭否已于 2016 年 8 月 22 日上午 10 点 40 分,迎来了其建站以来的第 200,000,000 条消息。

除了 5 月 12 日(饭否的诞生纪念日)、11 月 25 日(饭否的复活纪念日)以及 3 月 4 日(美团网诞生纪念日,此外饭否于 2016 年 3 月 4 日修复 GIF 动图服务),我并没想到能在平常的日子为饭否找到一个「纪念意义」。

然而这日子终究让我撞上了。据饭否官方透露,饭否已于 2016 年 8 月 22 日上午 10 点 40 分,迎来了其建站以来的第 200,000,000 条消息。

顺便,饭否达到 1 亿条消息的时间是 2012 年 1 月 11 日凌晨 6 点 17 分。从 0 到 1 亿用了 1705 天,从 1 亿到 2 亿用了 1685 天——虽然相差无几,马马虎虎看来,也算可喜可贺。

于饭否用户而言,200,000,000 这个数字为他们的焦虑、慵懒和狂狷,为他们每一个黑夜和白天添加了具有史诗感和仪式感的注脚。对一个荒唐年头荒唐网站的荒唐用户来说,这一过于肃穆的数字于不经意间出现,实在聊以自慰。

当年的饭否博客

在 2012 年 1 月 11 日,饭否的 100,000,000 条消息纪念日当天,饭否官方便发了一篇小文,喜滋滋地庆贺了一番,甚至还为发布该消息的饭友准备了奖品。没有读过这篇文章的同学(或者像我一样早已忘掉),还请戳这里:http://blog.fanfou.com/2012/01/11/100000000message/

文中提到:

一亿是个数字,它有两种表达方法。一种是数学算式的表达,是这样的:

饭否自 2007 年 5 月 12 日成立以来,到 2012 年 1 月 11 日已经有 1705 天。

除去离开的 505 天,还有 1200 天的在线时间。

100000000÷[(1705-505)×24×60×60]=0.965(条/秒)

也就是说,每 1.037s 就有一条新的消息在饭否产生,等同于 0.965 条/秒的速率。

照此办理,1 亿到 2 亿的这段时间,消息产生的速度则是:

100000000÷[1685×24×60×60]=0.687(条/秒)

也就是说,在 1 亿条消息之后,每 1.456s 就有一条新的消息在饭否产生,等同于 0.687 条/秒的速率。

当然,在此之外,饭否博客也没忘了做出人文关怀的表达:

我们还有另外一种表达方式:

一亿条消息,

是你不经意间流露的小情绪,

是你上班下班路上的小感慨;

是你在饭否和人每天道晚安;

是从我们身边匆匆流过的日子沉淀下来的真实生活记录。

是我们生命中一亿个碎片,点点滴滴汇聚成我们各自走过的日子。

一亿条并不重要,重要的是和谁一起说了一亿条。

重要的是什么,到了今天也许仍然没有变。一亿条和两亿条都只是数字,每一个巨大的数字背后,都是活生生的人。

就算没有和谁一起说,用真实的情绪汇聚出「200,000,000」这个数字的每一位饭否用户,都将时间中最宝贵的一些东西镌刻在了饭否上,镌刻在了自己的生命里。

神奇而又寻常的 200,000,000 条

值得一提的是,饭否的第 2 亿条消息,来自一名十分「神秘」的用户。

何谓神秘?这位 ID 名为「珑罂」的饭友,有着 1600 余条消息,有在饭否「说点儿什么」的习惯,却从未打算给别人看过——她关注的人,与关注她的人,都是 0 位。

虽说这种用户在多数社区里也许都存在,但不可否认的是,若在微博,此类用户可算十足的「异类」。

至于在饭否,0 关注 0 被 fo,不仅是寻常,简直是正确了。

或者说,发出第 2 亿条消息的这位饭友,不仅在饭否人看来毫不稀奇,甚至作为饭否用户的「代表」都不为过——每个人都有自己的伊甸园,管我捣鼓什么劳什子呢?吃你家大米了?

与这种「个性用户」相映成趣的,便是饭否官方不刻意倡导风气、不极力抬举名人的「无为而治」,以及其背后「存在感稀薄」的官方。

饭否的官方没存在感到什么程度?据悉,他们想给发送了第 2 亿条消息的用户送一份奖品,但是,即便用饭否官方账户跑过去怯生生地打个「hi,你中奖了,请发联系方式给我」的招呼,都担心被对方当成是「诈骗消息」。这或许很可爱,也着实令人哭笑不得。

每一位微博用户也许都曾埋怨微博本身的存在感太强。无孔不入的广告,体贴人心的「被动关注」,以及不管关不关注都会出现在时间线上的「别人家的消息」。最刺激的莫过于你将微博的关注数降低至 0,打开首页还是满屏消息的场面了——在饭否,别的不敢保证,0 关注的时候,TL 只有自己,这点还是能做到的。

此外,没有大 V,没有广告,虽然称不上多么动人的细节,总可算是饭否的「特点」。这些特点从 07 年流传至今,也许最初是有意为之,而后来究竟是不是变成了「无力改变」,就众口纷纭了。

能确定的至少有一点:不管是饭否没有复活,抑或复活后没有坚持到今天,这些古拙的特色和别致的趣味都不会留存下来。

更可以确定的是:不管是饭否的复活,还是如今「200,000,000」这个数字,都离不开背后许许多多不知名人士的努力。

这些不知名人士包括前饭否工作人员,现在的义务管理员们,众多一言不合就写客户端的大大,以及发送每一条消息,共同组成「200,000,000」的你。

饭否两亿消息纪念日,学会感谢自己。晚上,多吃点:)

  • 8 条评论 @ [转]不知不觉,饭否的第200,000,000条消息来了
评论列表
  1. 夏和颜

    这种“无力改变”,使饭否之所以为饭否

    我们是有约定的~

    2016年08月22日 18:29
    Star Comment Trackback
  2. 饭小稀

    上火喉咙痛了一周,一直没有胃口,前天吃了几口晚饭半小时后全吐光了,睡在房间不敢开空调电扇,捂着一床薄薄的空调被,冒汗睡一个晚上醒来才感觉好过一些,一个人生活在外总有生病没人照顾的日子,不会向人诉苦抱怨什么,只是在饭否发几句牢骚,简简单单平平淡淡,也没什么不好

    2016年08月22日 19:03
    Star Comment Trackback
  3. 机智牢

    哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

    2016年08月22日 19:08
    Star Comment Trackback
  4. 土力架

    晚上多吃点庆祝一下

    2016年08月22日 19:14
    Star Comment Trackback
  5. Owngame

    棒!饭否我爱你!

    2016年08月22日 19:18
    Star Comment Trackback
  6. 王西基

    感谢王老板,感谢余叔。

    2016年08月22日 20:04
    Star Comment Trackback
  7. YongQi

    这很饭否!就喜欢饭否这脾气!

    2016年08月28日 01:07
    Star Comment Trackback
  8. 笑而不曰

    呼叫管理员,又404啦!

    2016年09月08日 08:38
    Star Comment Trackback